Семен Иванович Чурюмов (1934-2020) внес большой вклад в развитие соционики.
Он утверждал, что соционика знаменует новый этап в смене научной парадигмы, а сама соционика может служить инструментом для всей науки.
Он называл свое направление Дедуктивная Соционика, утверждая, что соционика должна быть построена в виде аксиоматизированной дедуктивной системы со сквозной аргументацией. Другими словами, теория должна быть полностью выводима из аксиом, и в ней с любого места можно начать отвечать на вопрос "почему".
Он много писал о связи соционики с философией, психологией, математикой и другими науками. Главы его книг часто посвящены не самой соционике, а философским рассуждениям о соционике, науке и научных методах.
В начале своей первой книги он выводит соционику из парадигмы поля и первичных понятий: материи, энергии и информации. А в конце второй книги описывает исторический путь философии и психологии к соционике формулируя аксиоматику Чурюмова из которой выводилась вся теория.
Кратко обозревая его вклад можно сказать следующее:
Уточнил структуру:
Открыл:
Семен Иванович написал 2 массивные книги.
В первой он изложил свой взгляд на соционику, начиная с самых основ. Основные открытия изложены здесь, мне больше всего нравится новизна его описания функций и отношений.
(Улыбка Чеширского Кота или Возможное и Невозможное в Соционике, 2007)
Во второй он дал критический анализ более 20 ведущим авторам в соционике, а также описал свой алгебраический взгляд на структуру соционики. Последние главы посвящены методологии науки и поиску истины в гуманитарном знании.
(Блеск и Нищета Соционической Метафизики, 2011)
Порядок Социона
Теорема о строгой упорядоченности социона.(первый и второй варианты)
Семен Иванович рассматривал Социон как периодическую систему в которой есть строгий порядок. (вариант, где в дельте: ИЭЭ СЛИ ЛСЭ ЭИИ)
Порядок важная составляющая его теории. Сам же порядок он обнаружил, приводя таблицу дихотомий в симметричный вид. Оказалось, что он обнаружил матрицу Адамара в соционике, это матрица подходящая для двоичного кодирования и имеющая максимальный определитель. У нее так много примечательных свойств, например: при помощи нее в квантовой информатике кодируется состояние суперпозиции кубита.